24 may 2014

Libro : CARACTERIZACIÓN FÍSICA Y MECÁNICA DE LAS HOJAS DE Aloe vera



CARACTERIZACIÓN FÍSICA Y MECÁNICA DE LAS HOJAS DE Aloe vera
  
Introducción 
El Aloe vera, comúnmente llamada sábila y cuyo sinónimo es barbadensis (descrita por Miller, 1768), es una de las plantas medicinales más conocidas. Actualmente su uso como suplemento alimenticio y medicamento terapéutico se ha hecho muy frecuente; es así como el mercado nacional e internacional ha visto el surgimiento de productos comerciales (alimenticios, medicinales y cosméticos) con contenidos de extractos de Aloe vera como valor agregado, generando una gran demanda de esta materia prima en todas sus presentaciones. 

En tiempos recientes el cultivo de Aloe vera en Colombia se ha promovido como cultivo alternativo para el desarrollo para el sector agrícola, sin embargo y de forma paradójica, el fomento para el procesamiento de la planta, no se proyectó y ni siquiera se ha dado. Además de ciertos aspectos de normatividad legal que intencionalmente se dejarán de lado en este documento, los laboratorios e industrias nacionales no encuentran el producto nacional en las condiciones y la calidad necesaria - casi la totalidad del Aloe vera utilizado por la industria nacional es importado. Las asociaciones de pequeños productores y cultivadores nacionales se encuentran en etapas tempranas de desarrollo y no están en condiciones de afrontar las grandes sumas de dinero en inversión que requiere el importe de las tecnologías necesarias; como solución a este problema, la opción alternativa es el desarrollo y perfeccionamiento de estas tecnologías de manera local.


Para impulsar el desarrollo tecnológico del procesamiento de las hojas de Aloe vera, es necesario inicialmente conocer la planta, sus propiedades físicas y mecánicas y las dificultades o ventajas que estas imponen sobre los procesos de corte de las hojas y la extracción del gel. Como ya se comentó, en Colombia el procesamiento de la planta en su estado de suministro está en un punto de bajo desarrollo; esto se debe a que la conformación de empresas para el procesamiento de las hojas de Aloe vera, así como su montaje es sumamente costoso y usualmente sólo pueden ser costeadas por inversionistas extranjeros, lo que obliga a los empresarios interesados en este mercado a procesar esta planta con métodos tradicionalmente artesanales (extracción manual). La extracción manual presenta ventajas respecto de los métodos de extracción mecánica conocidos, principalmente por su capacidad en cierta forma de controlar la contaminación del gel de Aloe por  la aloína -látex naturalmente producido por la planta- , sin embargo con este método resulta difícil garantizar la producción requerida por los laboratorios y empresas, con la calidad y presentación deseados. Bien sea que se efectúe manualmente o mecánicamente, el procesamiento primario de esta planta siempre presentará el problema crítico que el gel de aloe tiende a ser contaminado por componentes tóxicos de la propia planta; esto hace necesaria una técnica de separación del gel que tenga altos niveles de extracción y que provoque la menor cantidad posible de contaminación, para de esta manera aspirar a cumplir con la cantidad y calidad exigida por el mercado. La no existencia de información técnica de acceso libre sobre las características físicas y mecánicas de las hojas de Aloe vera y su procesamiento industrial, han dificultado en cierta medida el desarrollo local de máquinas y equipos para la transformación primaria de esta planta.


En el proyecto de investigación: “Caracterización mecánica de la hoja de aloe y diseño de máquinas para la extracción y transformación de gel de Aloe vera”, que sustenta esta publicación, se buscaba como resultado final el desarrollo de un prototipo de máquina portable para extracción de gel de Aloe vera para pequeños niveles de producción; sin embargo para llegar a este resultado hubo que primero, establecer de forma apropiada las características físicas y mecánicas de las pencas de Aloe vera y su comportamiento ante diferentes métodos mecánicos de extracción. En este libro se presenta la justificación, la metodología y los resultados obtenidos en las etapas de caracterización física y mecánica de las hojas de Aloe vera; en el proceso metodológico seguido en cada una de las etapas del proyecto se establecieron los diseños de experimentos y los protocolos pertinentes, y se ejecutaron las evaluaciones correspondientes. Para la caracterización física de la resistencia a la penetración (penetrabilidad) y resistencia a la compresión (compresibilidad) se diseñó la máquina AMTM100. Además de los resultados para la caracterización física y mecánica obtenidos, se aspira que también los experimentos diseñados y los protocolos establecidos sirvan como base o se utilicen fielmente por pares investigadores que quieran realizar caracterizaciones de hoja de Aloe vera en regiones diferentes a las utilizadas en este estudio.


Este trabajo es el primero en su estilo realizado en Colombia, en el que se caracteriza dimensionalmente y físicamente las hojas de Aloe vera y se establecen relaciones operativas para la extracción de gel mediante rodillos. Se tiene la expectativa que el conocimiento de las características físicas y mecánicas de las hojas de Aloe vera sea el punto de partida para potenciar el desarrollo local de sistemas, máquinas o elementos cortantes y de transformación primaria para las hojas de Aloe vera, que se adecúen a las características de la sábila local y a los valores de producción de los pequeños y medianos cultivadores de Aloe vera en Colombia. Así pues, se espera que los resultados obtenidos en este proyecto contribuyan al nacimiento de la industria productora de herramientas y máquinas para la extracción de Aloe vera en Colombia. El desarrollo de estas herramientas y la generación de nuevo conocimiento para la optimización de los procesos de industrialización primaria deberían impulsar la creación y fortalecimiento de empresas rurales con base en la sábila, permitiéndoles acceder y competir en el mercado nacional e internacional del gel de Aloe vera, afianzando de esta manera la cadena productiva desde su base.


Este trabajo fue desarrollado como parte del proyecto de investigación: “Caracterización mecánica de la hoja de aloe y diseño de máquinas para la extracción y transformación de gel de Aloe vera”; proyecto financiado conjuntamente entre la Universidad Tecnológica de Pereira y el Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación – Colciencias. El investigador agradece el apoyo del grupo de investigación en Procesos de Manufactura y Diseño de Máquinas de la Facultad de Ingeniería Mecánica, así como la contribución de los estudiantes y profesionales que participaron en el proyecto de investigación.